Press "Enter" to skip to content

Doa Sebelum Dan Sesudah Komuni Dalam Agama Katolik

Berikut adalah doa yang didaraskan sebelum dan sesudah menerima komuni. Ya Allah, bagaikan rusa merindukan sungai, demikianlah hatiku rindu pada-Mu.

Maka sudilah Engkau datang dan bersemayamlah di dalam hatiku.

Doa Sebelum Komuni dan Doa Sesudah Menerima Komuni Kudus

TRIBUNSUMSEL.COM- Sebelum menerima komuni umat katolik berdoa untuk mempersiapkan diri menyambut tubuh dan darah Kristus. Berikut doa sebelum dan Sesudah Komuni yang dikutip dari Puji Syukur. Ya Allah, bagaikan rusa merindukan sungai, demikianlah hatiku rindu pada-Mu. Tuhan, karena Tubuh-Mu adalah satu, sudilah Engkau mempersatukan semua yang menyambut Tubuh dan Darah-Mu, agar mereka semua sungguh bersatu dan mewujudkan diri sebagai Tubuh-Mu sendiri, yakni jemaat.

Doa-doa Katolik: Doa Sebelum dan Sesudah Menerima Komuni

Berikut adalah doa yang didaraskan sebelum dan sesudah menerima komuni. Ya Allah, bagaikan rusa merindukan sungai, demikianlah hatiku rindu pada-Mu. Maka sudilah Engkau datang dan bersemayamlah di dalam hatiku.

Cara Menyambut Komuni di Gereja Katolik

Langkah ini harus dilakukan sebelum menerima Komuni Pertama agar Anda diterima secara resmi oleh gereja Katolik.

Tuliskan kata-kata yang diucapkan oleh imam saat mengambil hosti dalam doa syukur Agung?​

Tetapi dalam tradisi Gereja Katolik, ada juga para penulis rohani yang mengusulkan agar umat mengucapkan doa tertentu. Misalnya, umat mengucapkan kembali kata-kata Rasul Thomas ketika dia berjumpa dengan Tuhan yang bangkit. Ada juga tradisi yang sudah sangat tua ketika pada waktu hosti dan piala diangkat, umat mengatakan dalam hatinya: “Oh Yesus, kasihanilah aku!” Doa singkat ini adalah ungkapan keyakinan pribadi, bahwa Tuhan Yesus sungguh-sungguh hadir dalam Ekaristi.

Kalian masih ingat kan, ketika Yesus menampakkan diri kepada para Rasul setelah Ia bangkit dari mati. Thomas justru menantang Tuhan dengan mengatakan bahwa dia hanya akan percaya kalau sudah meletakkan tangannya ke dalam luka bekas tikaman. Salam, darah yang suci, mengalir dari luka Yesus Kristus, dan membersihkan dosa-dosa dunia! Bersihkan, sucikan dan jaga jiwaku, agar tidak ada yang bisa memisahkan aku dari-Mu!

Pandanglah Yesus dengan hati penuh cinta ketika imam mengangkat hosti dan piala berisi anggur.

doa sebelum komuni dan sesudah komuni yang singkat yaa GBU ♡Pelajaran Komuni (Katolik)​

aku menghadap sakramen putra tunggalmu Tuhan kami Yesus Kristus. aku datang sebagai orang yang sakit kepada sang tabib kehidupan. sebagai orang yang berdosa ke hadapan mata air belas kasih. agar engkau berkenan memulihkan penyakitku,mencuci noda dosaku,menerangi kebutaanku,memperkaya kemiskinanku.

rahmat untuk menerima tidak saja sakramen tubuh dan darah Tuhan kami. O,Tuhan yang maha pemurah,dengan menerima tubuh Putera-Mu yang Tunggal,karuniakanlah kepadaku rahmat untuk boleh digabungkan Tubuh mistik-Nya dan terhitung sebagai anggota-anggota Tubuh-Nya.

maaf yaa teman,kalau jawabannya itu ada yang salah.

Doa Sesudah Menerima Komuni Katolik

Oleh karena itu marilah kita berdoa dengan doa ucapan syukur setelah menerima komuni seperti contoh dibawah ini : Aku percaya sabdaMu : Jikalau seseorang makan dari roti ini, dia akan hidup selama-lamanya.

Tuhan, karena tubuh-Mu adalah satu, sudilah Engkau mempersatukan semua yang menyambut tubuh dan darahMu, agar mereka sungguh bersatu dan mewujudkan diri sebagai tubuhMu sendiri, yakni jemaat. Kuucapkan terima kasih kepada-Mu karena hari ini untuk pertama kalirıya aku menerima tubuh dan darahMu yang kudus.

Dengan demikian, ya Tuhan Yesus mereka pun tertarik untuk menjadi murid-Mu. Tuhan Yesus, aku percaya bahwa Engkau telah datang kepadaku dalam Komuni Kudus. Karena Engkau telah berkernan memuaskan aku dengan tubuh dan darah tersuci Putra-Mu, Tuhan kami Yesus Kristus. Bukan berdasarkan jasa apapun dari pihakku, tetapi hanya berkat belas kasih-Mu, karena aku seorang berdosa.

Semoga karena komuni ini aku terlindung dengan teguh terhadap segala tipu daya para seteruku, baik yang kelihatan maupun yang tak kelihatan.Semoga hatiku pun menjadi teduh dan tidak diganggu oleh berbagai kegaduhan baik jasmani maupun rohani.

Doa sesudah komuni

Tuhan, Engkaulah roti hidup yang turun dari surga. Tuhan, lewat Tubuh-Mu ini berilah aku semangat persaudaraan yang sejati, sehingga dalam hidup sehari-hari aku semua selalu berjuang untuk membangun jemaat-Mu menjadi Tubuh-Mu yang hidup, yang ber-satu padu dalam semangat kasih.

Paroki Maria Ratu Damai Banyuwangi

aku menghadap sakramen Putera Tunggal-Mu, Tuhan kami Yesus Kristus. Aku datang sebagai orang yang sakit kepada Sang Tabib Kehidupan,

sebagai orang yang berdosa ke hadapan mata air belas kasih, agar Engkau berkenan memulihkan penyakitku, mencuci noda dosaku, menerangi kebutaanku, memperkaya kemiskinanku, rahmat untuk menerima tidak saja sakramen Tubuh dan Darah Tuhan kami, karuniakanlah kepadaku rahmat untuk boleh digabungkan dengan Tubuh Mistik-Nya dan terhitung sebagai anggota- anggota Tubuh-Nya. Engkau telah berkenan memberi makan jiwaku dengan Tubuh dan Darah Putera Tunggal-Mu, Tuhan kami Yesus Kristus. Kumohon kepada-Mu agar Komuni kudus ini tidak menjadi kutukan bagiku, Semoga Komuni ini menguatkan imanku, membangkitkan di dalamku semua yang baik, membebaskan aku dari kebiasaan- kebiasaan buruk, menghapuskan semua kecondongan terhadap dosa, menyempurnakan aku di dalam kasih, kesabaran, kerendahan hati, baik yang kelihatan dan tak kelihatan, menjadikankanku bersahaja dalam segala hal, mempersatukanku dengan-Mu dengan erat, Sang Kebaikan sejati, dan tempatkanlah aku dalam kebahagiaan yang tak dapat berubah. Kini aku memohon dengan sungguh agar suatu hari nanti Engkau akan menerima aku, meskipun aku orang berdosa dan tidak layak, untuk menjadi seorang tamu pada Perjamuan Ilahi di mana Engkau, dengan Putera-Mu dan Roh Kudus, adalah Terang Ilahi, kesempurnaan kekal, sukacita yang tak berkesudahan dan kebahagiaan sempurna dari semua orang Kudus, melalui Kristus Tuhan kami.

Be First to Comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.