Press "Enter" to skip to content

Doa Masuk Gereja Katolik

SEMARANG SELATAN, AYOSEMARANG.COM — Secara khusus ada beberapa doa-doa dasar Katolik yang memang harus dan wajib dihafalkan seluruh umat Katolik. Doa tersebut kerap dipanjatkan ketika umat Katolik mengikuti misa, ibadat, maupun persekutuan-persekutuan kecil.

Doa-doa dasat tersebut bisa dilakukan secara pribadi maupun bersama. Baca Juga: Keuskupan Agung Semarang Minta Umat Katolik Patuhi Protokol Kesehatan Berikut bacaan doa-doa dasar umat Katolik yang perlu dihafalkan: tetapi bebaskanlah kami dari yang jahat.

Baca Juga: Lirik dan Chord Lagu Rohani Berjudul ‘Waktu Tuhan’ Engkau telah mengutus Yesus, Putra-Mu yang tunggal, yang telah menjadi manusia, wafat dan bangkit untuk keselamatanku.

Engkau telah mengutus Roh Kudus pemberi hidup.

Dia telah dicurahkan ke atasku dan berdiam di dalam diriku, sehingga aku menjadi bait Allah. Dialah penolong sejati, yang membimbing aku kepada seluruh kebenaran. Ya Bapa, berilah aku iman yang hidup, dan jadikanlah aku berani menjadi saksi-Mu di hadapan sesama manusia sepanjang hayatku.

Itulah bacaan doa-doa dasar Katolik bisa dilakukan secara pribadi maupun bersama.

Doa-doa Katolik: Doa sebelum Ibadat

Bahkan, dalam beribadah sendiri ada aturan-aturan yang harus diikuti oleh setiap individu agar mendapatkan berkat dari Tuhan. Salah satu aturan yang harus diikuti itu ialah mengucapkan doa sebelum ibadat.

KatKit #7 DOA MASUK GEREJA

Rabu, 22 November 2017 Pernyataan diri Allah dan rencana kehendak-Nya untuk menyelamatkan manusia, itu wahyu dalam pemahaman Gereja Katolik. 1:1-2) menggambarkannya dengan cermat: “Setelah pada zaman dahulu Allah berulang kali dan dalam pelbagai cara berbicara kepada nenek moyang kita dengan perantaraan nabi-nabi, maka pada zaman akhir ini Ia telah berbicara kepada kita dengan perantaraan Anak-Nya, yang telah Ia tetapkan sebagai yang berhak menerima segala yang ada.” Zaman dulu Allah menyatakan diri lewat para nabi, kemudian akhirnya melalui Putra-Nya sendiri, yaitu Yesus Kristus, Tuhan kita.

√ 4 Doa Kristen Katolik Sebelum Memulai Ibadah

Pada artikel sebelumnya kita telah membahas mengenai contoh doa pembuka ibadah kristen. Dan pada kesempatan kali ini kami akan kembali membahas mengenai doa sebelum memulai ibadah Kristen. Namun mungkin doa sebelum memulai ibadah ini memiliki konteks yang lebih luas lagi. Kami yang hendak memulai ibadah pada hari ini, berserah dalam tangan-Mu supaya Engkau memberikan penyertaan serta hikmat dan berkat-Mu.

Berlindung dari terik matahari yang panas dalam suasana sejuk bersiap memuji serta memuliakan-Mu. Kami memohon kepada-Mu supaya Engkau memberikan penyertaan pada jalannya ibadah mulai dari awal hingga akhir kesempatan hari ini.

Terima kasih ya Bapa di Surga, karena tak pernah lelah mengasihi serta menyertai kami sepanjang waktu. Bapa, biarlah pada hari ini kami boleh berkenan dihadap-Mu serta dapat menjadi terang bagi yang lain.

Biarlah ibadah yang kami laksanakan hari ini boleh berjalan dengan lancar sehingga tak ada halangan mulai dari awal, pertengahan, sampai ke akhir acara. Melalui perantara Roh Kudus, kami mohon kepada-Mu semoga ibadah yang kami lakukan dapat berjalan dengan lancar dan dijauhkan dari seagla ancaman serta kemungkinan buruk yang mungkin terjadi dari awal, pertengahan, sampai akhir acara. Sebagai bentuk kecil ungkapan rasa syukur serta penyetaan luar biasa yang Engkau berikan terhadap ibadah ini.

Sebelum Beraktivitas, Inilah Rangkaian Doa untuk Umat Katolik

Setiap umat beragama, pasti memiliki rangkaian doa untuk menyambut pagi. Hal ini untuk memberikan kekuatan, semangat dan harapan menyongsong aktivitas di hari tersebut, bagi yang meyakininya. Hal ini ditekankan melalui doa pagi yang fokusnya untuk mengucap syukur kepada Tuhan.

“Terima kasih Tuhan, untuk pagi dan hari yang baru ini. Hal ini terbukti dari masa pandemi COVID-19 yang tahu-tahu melanda dunia. Bimbinglah agar aku dapat bekerja dalam semangat kasih-Mu dengan rajin, dan jujur.

Aku persatukan dengan pengorbanan Yesus Kristus, yang hidup bersama-Mu dalam persatuan roh kudus kini dan sepanjang masa. Oleh sebab itu, umat Katolik dilatih untuk terus-menerus mengandalkan-Nya agar diselamatkan dari segala cobaan.

Be First to Comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.