Press "Enter" to skip to content

Doa Kristen Ucapan Syukur Atas Turunnya Hujan

Maka dari itu, penting bagi seseorang untuk membaca doa turun hujan dan mengerjakan beberapa amalan baik. Selain agar mendapat berkah, membaca doa turun hujan dilakukan untuk mencegah sesuatu negatif terjadi bersamaan dengan rintik deras airnya seperti banjir, tanah longsor, sungai yang meluap, dan masih banyak lagi bencana yang dapat datang bersamaan dengan turunnya hujan.

Naskah Khutbah Jumat: Mensyukuri Nikmat Hujan

JAKARTA, iNews.id – Hujan merupakan karunia dan rezeki serta rahmat Allah SWT kepada makhluk-Nya. Dengan hujan, kondisi bumi yang semula tandus dan gersang menjadi subur. Berikut naskah khutbah Jumat tentang Mensyukuti Nikmat Hujan dikutip iNews.id dari dakwahnu.id:

Di akhir tahun 2020 ini Allah SWT mengaungerahkan kita berupa nikmat hujan dengan curahan yang deras. Sebab Hujan adalah karunia dan nikmat dari Allah Ta’ala Yang Maha Penyayang kepada para hamba-Nya. Selain anugerah, berkah, lagi penuh manfaat, secara ilmiah hujan menunjukkan ayat-ayat keesaran llah SWT.

Pada saat berada di atas, komponen hujan masih dalam bentuk es atau kristal. Setiap detik terdapat kurang lebih 16 juta ton air yang menguap dari permukaan Bumi untuk bahan hujan.

Jumlah tersebut akan turun lagi ke Bumi dalam bentuk air hujan setiap detiknya dengan volume yang sama. Bentuk air hujan akan berubah hingga ratusan kali per detik, biasanya terlihat hampir bulat.

Sebagai bentuk rasa syukur, maka kita semua harus mengungkapkannya sesuai dengan sunnah Rasulullah SAW. Ketika hujan turun dengan didahului mendung apalagi diiringi angina kencang dan petir maka kita harus ingat akan azab Allah sekaligus minta perlindungan kepadaNya.

”Nabi shallallahu ’alaihi wa sallam apabila melihat mendung di langit, beliau beranjak ke depan, ke belakang atau beralih masuk atau keluar, dan berubahlah raut wajah beliau. Apabila hujan turun, beliau shallallahu ’alaihi wa sallam mulai menenangkan hatinya. Ibnu Hajar mengatakan, ”Hadits ini menunjukkan bahwa seharusnya seseorang menjadi kusut pikirannya jika ia mengingat-ingat apa yang terjadi pada umat di masa silam dan ini merupakan peringatan agar ia selalu merasa takut akan adzab sebagaimana ditimpakan kepada mereka yaitu umat-umat sebelumnya.”

Namun Allah jadikan rasa dan sifat air hujan sebagaimana yang kita rasakan. Dalam hadits yang diriwayatkan dari Ummul Mukminin, ’Aisyah radhiyallahu ’anha,dijelaskan Ketika hujan turun dengan sangat deras atau memiliki intensitas tinggi akan sangat menimbulkan kekhawatiran tinggi dan ketakutan yang berlebihan akan terjadinya musibah, maka kita berdoa

Ya Allah turunkan hujan di daerah dataran tinggi, gunung, bukit, perut lembah dan tempat pohon tumbuh” (HR. Dari Anas bin Malik radhiallahu ‘anhu berkata, “hujan turun membasahi kami (para Sahabat) dan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa alihi wasallam, maka Rasululullah shallallahu ‘alaihi wa alihi wasallam membuka bajunya, sehingga hujan mengguyur beliau, maka kami bertanya, ‘Wahai Rasulullah untuk apa engkau berbuat seperti ini?’

Imam Nawawi menjelaskan maksud hadist di atas, beliau mengatakan bahwa makna hadits ini adalah hujan itu rahmat yaitu rahmat yang baru saja diciptakan oleh Allah Ta’ala.

Oleh karena itu, Nabi shallallahu ‘alaihiwasallam bertabaruk (mengambil berkah) dari hujan tersebut.

22+ Doa Ucapan Syukur Kristen Kepada Tuhan Yesus yang Tulus

Doa Ucapan Syukur Kristen terbaru 2022 – Salah satu bentuk rasa cinta Tuhan kepada umatNya adalah jaminan pemeliharaan atas hidup mereka, ada banyak berkat yang Tuhan sediakan bagi anak-anakNya dan untuk hal tersebut kita wajib untuk memanjatkan doa kristen tentang bersyukur atas berkat Tuhan. Namun sayangnya, ada sebagian orang yang tidak menyadari bahwa hidup mereka penuh dengan berkat. Di sini kami akan memberikan beberapa contoh doa pengucapan syukur, doa mengucap syukur, doa bersyukur kristen dalam bahasa Indonesia baik yang singkat, padat, jelas, ringkas, maupun yang lengkap, panjang, dengan bahasa yang baik, tulus dan penuh rasa syukur. Bapa yang baik, terima kasih sepanjang ini sudah menyertai kami serta berikan pertolongan sejauh waktu tiap hari.

Tuhan yang maha kuasa, terima kasih sebab sudah membagikan beribu-ribu kebaikan kepada kami. Terima kasih sudah menyertai kami sejauh hidup, terima kasih sudah menyukupkan kami baik dalam perihal pembelajaran, pekerjaan, ikatan bersama orang lain dan ikatan kepadaMu. Dari hati yang sangat dalam dengan tulus, aku mengucap banyak sekali syukur serta terima kasih, cuma kepadaMu, Tuhan Yesus Kristus. Baca juga: 35 Lirik Lagu Rohani Kristen Ucapan Syukur Terpopuler dan Terbaru Selamat pagi Tuhan Yesus Kristus, kami menghadapMu, mengucap syukur atas hari yang baru dan atas kehidupan yang bisa kami terima di pagi hari ini.

Inilah doa yang saya hantarkan kepadaMu Kristus, Tuhan serta juru selamatku.

Bapa yang baik, saya berterima kasih kepadaMu atas hari baru ini. Izinkanlah saya menikmati rezeki yang sudah Engkau sajikan jadi bagianku serta mendatangkan untuk kehidupanku.

Bapa yang baik, terima kasih selama ini telah menyertai kami dan memberi pertolongan sepanjang waktu setiap hari. Tuhan yang maha kuasa, terima kasih karena telah memberikan beribu-ribu kebaikan kepada kami.

Terima kasih telah menyertai kami sepanjang hidup, terima kasih telah mencukupkan kami baik dalam hal pendidikan, pekerjaan, hubungan bersama orang lain serta hubungan kepadaMu.

Dari hati yang paling dalam dengan tulus, saya mengucapkan banyak sekali syukur dan terima kasih, hanya kepadaMu, Tuhan Yesus Kristus.

Terima kasih Bapa, dan inilah doa pagi kami yang penuh dengan rasa syukur. Terima kasih karena berkat tuntunan dan bimbingan-Mu, kami berhasil menjalani kehidupan dengan baik.

Ya Bapa, sudah banyak hal yang terjadi dan kujumpai selama hidupku ini, baik suka maupun duka. Ya Bapa, di hari ulang tahunku ini aku mengharap, dengan bertambahnya usiaku bisa membuat aku semakin dewasa dan selalu menyatu dalam genggaman kasih dan berkat-Mu.

Baca juga: 115 Kata-kata Rohani Kristen Tentang Bersyukur Atas Berkat Tuhan Bapa, terima kasih atas hari yang indah ini kami dapat berkumpul dengan bahagia. Bapa, terima kasih karena telah mempersatukan kami dalam ikatan melalui gereja yang kudus. Tuhan Yesus, terima kasih, atas berkat yang telah Engkau berikan hari ini untuk kami.

Ada banyak pemberian yang kami terima untuk memenuhi kebutuhan maupun keinginan sehari-hari. Pada kesempatan ini, kami ingin mengungkapkan rasa syukur dari hati yang mendalam. Terima kasih karena Engkau senantiasa mengingat dan menaungi kami dalam setiap langkah-langkah kehidupan.

Dari lubuk hati yang paling dalam, kami menggunakan kesempatan ini untuk bersyukur dan memuji Engkau melalui setiap nafas kehidupan.

Allah Bapa yang bertahta dalam Kerajaan Surga, pada kesempatan kali ini izinkan anakMu berterimakasih dan bersyukur atas segala berkat kasih karunia yang boleh melimpahi kami sekeluarga. Ajarilah kami untuk senantiasa rendah hati dan menggunakannya secara bijaksana demi kemuliaan namaMu saja. Besar maupun kecil bukan suatu masalah, sebab mereka tahu semuanya sudah dirancang oleh Allah untuk kebaikan umatNya. Tidak ada emas permata dan harta di dunia yang mampu membayar berkat terbesar ini.

Terima kasih Tuhan, karena kesehatan ini sangat mahal harganya dan Engkau berikan dengan cuma-cuma. Bapa, aku berjanji untuk menjaga tubuhku dengan baik sebab di sanalah Engkau bertakhta.

Bapa, terima kasih, karena Engkau memberikan kesabaran dalam waktu aku menunggu. Terima kasih Bapa, karena akhirnya Engkau memberikan pekerjaan yang selama ini aku impikan.

Bapa, berikan aku kekuatan dan kemampuan untuk menjalankan tugas kewajibanku dalam pekerjaan ini. Segala hal di dalam hidup selalu memiliki dua sisi, baik dan buruk. Namun, dalam keadaan apapun, saat kita mau bersyukur, semuanya akan lebih mudah dijalani.

Tuhan, segala puji syukur tidak akan pernah cukup dibandingkan dengan hal yang sudah Engkau perbuat selama hidupku. Oleh karenanya, aku akan selalu bersyukur tiap kali Engkau menyatakan penyertaanMu walau dalam hal kecil sekalipun. Baca juga: 110 Ayat Alkitab Tentang Bersyukur Kepada Tuhan Atas Hidup dan Berkat Mengucap syukur atas nikmat yang Tuhan berikan bisa dilakukan di mana saja.

Tuliskan ungkapan syukur atas musim hujan yang di berikan Tuhan​

Contoh ungkapan syukur kepada Tuhan yang telah memberikan musim hujan adalah ” Alhamdulillah ya Allah, terima kasih atas semua rahmat berupa hujan yang telah Engkau berikan, sehingga memudahkan kami dalam mendapatkan air bersih”. Ungkapan syukur dapat dilakukan dengan berbagai macam versi tergantung kondisi dan situasi yang ingin disyukur. Perilaku bersyukur atas nikmat yang telah Tuhan berikan dengan cara selalu rendah hati atau tidak pernah sombong.

Wujud Syukur, Ini Doa Ketika Turun Hujan Lengkap dengan Artinya

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID – Bulan ini sudah memasuki musim hujan di Indonesia, jangan lupa memanjatkan doa untuk bersyukur. Selain itu, sebagai umat muslim, ketika hujan turut sudah sepatutnya kita memanjatkan doa.

Doa yang kita panjatkan ketika hujan merupakan cara bersyukur dan mensyukuri nikmat Allah.

Doa Turun Hujan dan Ucapan Rasa Syukur Setelah Hujan Reda

Baca Juga: Doa Amalan Agar Cepat Kaya dan Terlepas Dari Hutang Ya Allah, turunkan lah hujan ke dataran tinggi, gunung-gunung, bukit-bukit, perut lembah, dan tempat tumbuhnya pepohonan.”

Doa Hujan deras sering dibarengi dengan petir yang keras dan terasa mengancam. Kita bisa membangun ketenangan batin dengan memanjatkan doa di bawah ini.

Baca Juga: 5 Doa Agar Terhindar Banjir, Hujan Deras Tidak Berakhir Bencana Arti: Maha Suci Allah yang dengan memuji-Nya bertasbihlah halilintar dan para malaikat karena takut kepada-Nya.

Imam Muslim kita dapat membaca doa agar terhindar banjir di bawah ini pada saat terjadi hujan lebat disertai angin kencang. Setelah hujan reda, kita bisa mengucapkan doa rasa syukur berikut ini. Artinya: Kita diberi hujan (dari langit) karena karunia dan rahmat Allah. Ilustrasi hujan abu vulkanik dari Gunung Semeru dirasakan hingga Kabupaten Banyuwangi. Salah satunya dengan mengucapkan kalimat-kalimat Allah SWT yakni memperbanyak istighfar, ‘Astaghfirullah aladzim’, dan salawat ‘sallallah ala Muhammad’ sebanyak-banyaknya.

Doa Ucapan Syukur Kristen yang Singkat dan Tulus

Hal-hal yang patut kita syukuri dalam kehidupan antara lain adalah bersyukur karena Tuhan telah mengizinkan kita hidup dan bernafas, mengucap syukur karena telah dilahirkan di dunia, bertemu dengan orang-orang baik, memiliki kondisi tubuh dan kesehatan yang sempurna. Selain itu, kita juga perlu bersyukur jika berhasil dalam suatu hal, seperti saat lulus ujian, mendapat pekerjaan, mengalami kenaikan pangkat dan jabatan, dipertemukan dengan jodoh yang baik dan setia, serta dipertemukan dengan jemaat-jemaat gereja yang sama-sama percaya kepada Tuhan. Di sini kami akan memberikan beberapa contoh doa pengucapan syukur, doa mengucap syukur, doa bersyukur krisen dalam bahasa Indonesia baik yang singkat, padat, jelas, ringkas, maupun yang lengkap, panjang, dengan bahasa yang baik, tulus dan penuh rasa syukur. Bapa yang baik, terima kasih selama ini telah menyertai kami dan memberi pertolongan sepanjang waktu setiap hari.

Tuhan yang maha kuasa, terima kasih karena telah memberikan beribu-ribu kebaikan kepada kami. Terima kasih telah menyertai kami sepanjang hidup, terima kasih telah menyukupkan kami baik dalam hal pendidikan, pekerjaan, hubungan bersama orang lain serta hubungan kepadaMu. Dari hati yang paling dalam dengan tulus, saya mengucap banyak sekali syukur dan terima kasih, hanya kepadaMu, Tuhan Yesus Kristus.

Doa Turun Hujan, yang Harus Diajarkan ke Anak

Setelah melewati kemarau panjang, dengan turunnya hujan tentu menjadi nikmat tersendiri bagi semua makhluk hidup di muka bumi. Namun mengingat kondisi pandemi yang masih berlangsung, pastikan anak-anak tetap berada di dalam rumah saat hujan turun ya, Ma. Agar anak tetap tenang dan tidak merasa ketakutan saat hujan besar turun, Mama bisa mengajaknya untuk melaflakan doa turun hujan deras dan dzikir seperti berikut ini: سُبْحَانَ الَّذِيْ يُسَبِّحُ الرَّعْدُ بِحَمِدِهِ وَالْمَلاَئِكَةُ مِنْ خِيْفَتِهِ Subhaanalladzi yusabbihur ra’du bihamdihi wal malaaikatu min khiifatihi Artinya: “Maha Suci Allah yang halilintar bertasbih dengan memujiNya, begitu juga para malaikat, karena takut kepadaNya.”

Be First to Comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.