Press "Enter" to skip to content

Doa Katolik Untuk Orang Tua Yang Sudah Meninggal

Setiap tahun pada tanggal 2 November, umat Katolik memperingati Hari Peringatan Roh Semua Orang Percaya. Pada hari ini, Anda diharapkan untuk mengingat dan berdoa bagi semua yang telah meninggalkan planet ini karena mereka yang telah meninggal tidak dapat lagi berdoa untuk diri mereka sendiri. Anda juga dapat berdoa untuk jiwa mereka yang telah meninggal, termasuk keluarga dan teman.

“Allah, pangkal kehidupan semua insan, Engkau telah memanggil …(nama) dari tengah-tengah kami untuk kembali kehadiratMu.

Didasari oleh keyakinan ini, semoga dalam menghadapi maut yang terelakkan kami tidak lagi merasa takut, karena sungguh-sungguh didukung oleh harapan akan hidup abadi yang Kau janjikan kepada kami. Karena belas kasih dan kerahimanMu, semoga mereka memperoleh kebahagiaan bersama pada kudusMu.

Ya Bapa, semua harapan ini kami haturkan kepadaMu dengan pengantaraan Yesus Kristus, dalam persekutuan Roh Kudus, kini dan sepanjang masa. Anda harus terus berdoa untuk mereka yang telah meninggal karena Tuhan peduli dengan segala sesuatu di Dunia.

Doa Katolik untuk Keluarga yang Sudah Meninggal

Umat Katolik meyakini doa tersebut mampu menghantarkan jiwa keluarga yang sudah berpulang untuk beroleh keselamatan di Surga. Allah Bapa, awal dan akhir kehidupan semua insan, Engkau telah memanggil (sebutkan nama keluarga yang meninggal) dari tengah-tengah kami untuk kembali ke hadirat-Mu. Ya Bapa, semua harapan ini kami haturkan kepada-Mu dengan pengantaraan Yesus Kristus, dalam persekutuan Roh Kudus, kini dan sepanjang masa, Amin.

Doa Katolik untuk Orang Tua yang Sakit dan Baru Meninggal

Terutama doakan kesehatan mereka, mintalah kepada Tuhan agar kedua orangtua kita bisa selalu sehat, terhindar dari berbagai macam penyakit dan kesulitan. Saat orangtua kita telah meninggal dunia, doakan terus mereka agar dosa-dosanya dihapus melalui doa pengakuan dosa kristen atau yang lainnya. Hilangkan rasa sakit yang diderita supaya orangtua kami bisa menghadapinya dengan lebih ringan dan terobati. Biar rasa sakit dan beban yang mereka derita dapat sanggup dipulihkan, serta diangkat penyakitnya sehingga benar-benar mendapat kesembuhan total.

Dengan segala kerendahan hati kami berdoa untuk orang tua yang telah meninggal dunia.

√ 10 Kumpulan Doa Katolik Untuk Orang Tua Singkat

Kumpulan doa katolik untuk orang tua ayah dan ibu secara singkat Sebagai anak, orang tua merupakan sosok yang paling berjasa dalam hidup kita. Seorang anak tidak akan dapat membalas jasa yang dilakukan orang tua. Anak hanya bisa mendoakan orang tua, baik ayah atau ibu ketika mereka sedang sakit, tengah berulang tahun, hendak melahirkan, mengalami kesulitan akibat keguguran, dan bahkan ketika mereka meninggal dunia.

Ya Bapa, jamahlah dengan kuat kuasa-Mu dan berikan pemulihan kesehatan terhadap mereka yang tengah merasakannya. Kami yakin ya Bapa, segalanya menjadi mungkin akan kuasa dan mukjizat-Mu.

Ya Bapa, berkatilah orang tua kami yang pada hari ini merayakan ulang tahunnya. Terangilah jiwa dan raganya dalam mengambil keputusan, berkatilah orang tua kami ya Bapa.

Ya Bapa, Putra Allah yang terkasih, kiranya kasih setia-Mu melingkupi keluarga kami selalu. Seturut kuasa besar-Mu, angerahkan segala kebaikan dan sukacita kepada ayah kami. Semua ini kmai serahkan kepada-Mu dengna penuh syukur serta segala kebaikan-Mu. Ya Allah, kami tiba ke hadapan-Mu setelah kehilangan ayah yang telah membesarkankami.

Demi nama Kristus, Tuhan yang berkuasa dan akan tiba kembali mengangkat kami. Terakhir kami memiliki beberapa kumpulan doa katolik untuk ibu, mama, atau bunda yang tengah sakit, telah meniggal, hendak melahirkan maupun setelah mengalami keguguran. Di dalam nama Tuhan Yesus dan Santa Perawan Maria, kami panjatkan doa ini. Berilah ibu kami kekuatan dan ketenangan, tabahkanlah ia dalam menghadapi sakit bersalin ini.

Semoga setelah penderitaan ini, ibu kami bisa menikmati kegembiraan karena lewa dia seorang manusia baru telah dilahirkan ke dunia. Anaknya, adik kami tidak dapat lahir dengan selamat setelah persalinannya gagal. Tuhan, segalanya telah Engkau rencanakan, namun kami tahu pencobaan besar ini memiliki hikmah untuk kita pelajari. Berikanlah ibu kami rasa tenang, ikhlaskanlah hatinya untuk bisa menerima segala yang telah Engkau putuskan. Semoga orang tua kita selalu sehat, terhindar dari penyakit, bahagia, adan semakin diberkati Tuhan.

Seorang pastor Katolik mengutuk bunuh diri dalam ibadah pemakaman

Pastor Don LaCuesta dalam ibadah pemakaman mempertanyakan apakah Maison Hullibarger, 18 tahun, akan masuk surga, membuat takut orang tua dan keluarganya. Keuskupan Agung Detroit telah membebaskan Pastor LaCuesta dari tugas pemakaman, tetapi keluarga remaja itu ingin dia dipecat. Sebuah pernyataan yang dikeluarkan oleh Keuskupan Agung Detroit mengatakan Pastor LaCuesta tidak akan berkhotbah di pemakaman “untuk masa mendatang” dan meminta maaf atas apa yang terjadi, tetapi keluarga ingin dia dihapus dari jabatannya untuk menghentikannya membuat orang lain marah.

Doa untuk Orang Tua yang Sudah Meninggal, Sakit, dan ketika Masih Hidup

Bukti bakti kepada orang tua merupakan amal ibadah yang mulia, Rasulullah SAW juga pernah mengajarkan bahwa setiap anak harus berbakti pada orang tuanya yang sudah meninggal dunia. Salah satunya dengan mendoakan mereka sebagai ibadah yang tidak akan terputus atau amal jariyah. Adapun bacaan doa untuk kedua orang tua dapat disesuaikan dengan kondisinya. Berikut ini bacaan lengkap doa untuk orang tua beserta artinya.

Allāhumma anzilir rahmata, wal maghfirata, was syafā’ata ‘alā ahlil qubūri min ahli lā ilāha illallāhu Muhammadun rasūlullāh. Artinya: “Ya Allah, berikanlah ampunan, kasih sayang, afiat, dan maaf untuk mereka. Ya Allah, turunkanlah rahmat, ampunan, syafa’at bagi ahli kubur penganut dua kalimat syahadat.” Maha suci Tuhanmu, Tuhan pemilik kemuliaan, dari segala yang mereka gambarkan. Artinya: “Ya Allah, Rabb Manusia, hilangkanlah penyakit dan berikanlah dia kesembuhan, Engkau Dzat Yang Maha Menyembuhkan. Bacaan latin: Allahumma ahyini maa kaa natil khayatu khairalli, watawaf fanni adza kaanat aafaatu khiralli Walijamii’il muslimiina walmuslimaati, walmu’miniina wal mu’minaati al ahyaa’I minhum wal amwaati, wataabi’ bainanaa wa bainahum bil khoiraati, robbighfir warham wa annta khoirur raahimiina, walaa haula walaa quwwata illaa billaahil ‘aliyyil adhiimi. Keutamaan berbakti kepada orang tau seperti yang dilansir dari buku Pasti Bisa Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti karya Tim Ganesha Operation, di antaranya merupakan amal ibadah yang paling dicintai Allah SWT, mendapat ridho dari Allah SWT, hingga sebab diampuni dosa.

Bahkan berbakti kepada kedua orang tua dengan membaca doa untuk orang tua, juga disebut dapat meluaskan rezeki sang anak hingga jaminan masuk surga bagi anak-anak sholeh maupun sholehah.

Be First to Comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.