Press "Enter" to skip to content

Bentuk Doa Katolik

Umat Katolik yang memiliki kesempatan hendaknya melaksanakan perayaan Ekaristi harian. Karena tidak semua umat Katolik tinggal dekat dengan gereja, kapel, biara yang menyelenggarakan ekaristi harian dan juga Ekaristi harian biasanya dilaksanakan pada pagi hari pada waktu jam-jam sibuk persiapan bekerja, maka tidak wajib diikuti, namun sekali lagi yang memiliki “kesempatan” hendaknya melaksanakannya.

Doa Angelus (Malaikat Tuhan) didoakan oleh umat beriman Katolik setiap hari pada pukul 6.00 pagi, 12 siang, 18.00 petang. Doa ini bisa didoakan pada saat dimana saja dan sedang dalam kesibukan apa pun.

Meskipun demikian umat awampun hendaknya mengambil bagian dalam Ibadat Harian tersebut. Oleh karena itu dalam buku Puji Syukur, juga telah dicantumkan sebagian dari tata cara Ibadat tersebut.

Doa Rosario ini merupakan doa kepada Allah dengan pendampingan dan perantaraan Bunda Maria, biasanya dengan alat bantu untaian manik-manik (rosario) sebagai alat bantu menghitung doa-doa yang telah kita lantunkan. Doa yang lahir dari iman: Yakobus 5:15 mengatakan, “Dan doa yang lahir dari iman akan menyelamatkan orang sakit itu dan Tuhan akan membangunkan dia.” Dalam konteks ini, doa ini lahir dari iman seseorang yang sedang sakit, dan meminta Allah untuk menyembuhkannya.

“Tetapi nyatakanlah dalam segala hal keinginanmu kepada Allah dalam doa dan permohonan dengan ucapan syukur.” Banyak contoh dari doa ucapan syukur ini dapat ditemukan di kitab Mazmur.

Pemimpin gereja di Antiokhia berdoa dengan cara ini dibarengi dengan berpuasa: “Pada suatu hari ketika mereka beribadah kepada Tuhan dan berpuasa, berkatalah Roh Kudus: ‘Khususkanlah Barnabas dan Saulus bagi-Ku untuk tugas yang telah Kutentukan bagi mereka.’” Maka berpuasa dan berdoalah mereka, dan setelah meletakkan tangan ke atas kedua orang itu, mereka membiarkan keduanya pergi” (Kis 13:2-3).

Yesus berdoa seperti ini pada malam sebelum penyaliban-Nya: “Maka Ia maju sedikit, lalu sujud dan berdoa, kata-Nya: ‘Ya Bapa-Ku, jikalau sekiranya mungkin, biarlah cawan ini lalu dari pada-Ku, tetapi janganlah seperti yang Kukehendaki, melainkan seperti yang Engkau kehendaki’” (Mat 26:39). Yesus menjadi teladan bagi kita dalam hal memanjatkan doa syafaat ini.

Keseluruhan dari Yohanes 17 adalah doa Yesus atas nama para murid-Nya dan bagi semua orang-percaya. Jenis ini digunakan untuk memohon penghakiman Allah kepada orang-orang jahat, sehingga membela mereka yang benar.

Pemazmur menggunakan doa ini untuk menekankan kekudusan Allah dan kepastian atas penghakiman-Nya.

Sebelum Beraktivitas, Inilah Rangkaian Doa untuk Umat Katolik

Setiap umat beragama, pasti memiliki rangkaian doa untuk menyambut pagi. Hal ini untuk memberikan kekuatan, semangat dan harapan menyongsong aktivitas di hari tersebut, bagi yang meyakininya. Hal ini ditekankan melalui doa pagi yang fokusnya untuk mengucap syukur kepada Tuhan. “Terima kasih Tuhan, untuk pagi dan hari yang baru ini.

Hal ini terbukti dari masa pandemi COVID-19 yang tahu-tahu melanda dunia. Bimbinglah agar aku dapat bekerja dalam semangat kasih-Mu dengan rajin, dan jujur.

Aku persatukan dengan pengorbanan Yesus Kristus, yang hidup bersama-Mu dalam persatuan roh kudus kini dan sepanjang masa. Oleh sebab itu, umat Katolik dilatih untuk terus-menerus mengandalkan-Nya agar diselamatkan dari segala cobaan.

Kumpulan Doa Katolik: Aku Percaya, Bapa Kami, Salam Maria Hingga Kemuliaan

KABAR JOGLOSEMAR – Berikut teks doa bagi umat Katolik, ada Aku Percaya, Bapa Kami hingga Kemuliaan. Bukan hanya memohon tetapi juga bersyukur atas berbagai anugerah yang dirasakan setiap harinya. Aku percaya akan Allah, Bapa yang Maha Kuasa, pencipta langit dan bumi.

Be First to Comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.